您当前位置:双村资讯>汽车>环球菠菜论坛·人社部:鼓励企业不裁员少裁员 实名制管理失业人员

环球菠菜论坛·人社部:鼓励企业不裁员少裁员 实名制管理失业人员

2020-01-11 17:15:50人气:3240 分享
Current Font Size:

摘要:完善就业优先政策落实机制,全面推进社保降费、失业保险返还等政策落地,鼓励企业不裁员、少裁员,支持企业吸纳就业。统筹推进退役军人、农民工、下岗失业人员、就业困难人员等群体的就业工作。对失业人员实行实名制的管理和服务,加强对城镇各类就业困难人员的就业援助和帮扶,确保零就业家庭动态清零。同时,持续开展就业监测,加强就业形势分析研判。

环球菠菜论坛·人社部:鼓励企业不裁员少裁员 实名制管理失业人员

环球菠菜论坛,人社部于2019年7月25日(周四)10:00在北京市召开2019年第二季度新闻发布会,就业促进司、信息中心主要负责人回答记者提问。

中央广播电视总台央视记者:在下一阶段稳就业的政策将如何实施?

张莹:

面对错综复杂的国内外局势,就业保持总体稳定,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,根本在于以习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。中央把稳就业放在“六稳”的首位,提出实施就业优先政策并置于宏观政策层面,为稳定形势提供了有力支撑。同时就业局势的稳定也得益于以下几个方面的积极因素:一是得益于经济的持续发展。我国经济体量大,拥有丰富的产业结构和区域纵深,经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,结构不断优化,经济发展对就业的拉动能力进一步增强。二是得益于改革红利的释放。简政放权、“放管服”改革深入推进,各类市场主体的创新创业活力竞相迸发,成为拉动经济和就业增长的新引擎。今年上半年日均新登记企业数达到1.94万户,创造了大量新的就业机会。三是得益于劳动力市场韧性增加。今年以来,国务院推出了降低社会保险费率、加大失业保险费返还等一系列重要举措,启动实施了大规模的职业技能培训,政策效应在持续发挥,同时我们在上半年密集开展了“春风行动”、“就业援助月”“民营企业招聘周”等就业服务系列活动,组织各类招聘会4万余场,提供免费就业服务超过5000万人次,提升了劳动力市场的热度。

下一步,我们将继续把稳就业作为首要工作目标,以实施就业优先政策为主线,突出重点、分类施策、强化落实,确保就业目标任务的完成、确保就业局势的总体稳定。

一是稳定就业增长。会同有关部门健全有利于促进就业的产业、贸易、投资等政策体系。完善就业优先政策落实机制,全面推进社保降费、失业保险返还等政策落地,鼓励企业不裁员、少裁员,支持企业吸纳就业。二是突出重点群体就业。实施促进高校毕业生就业创业新举措,集中开展专项活动,有组织开展就业见习。统筹推进退役军人、农民工、下岗失业人员、就业困难人员等群体的就业工作。三是强化培训服务。全面推进技能提升行动,开展多种形式的培训,不断提高劳动者的就业创业能力。推进标准化、智慧化、便民化公共就业服务,发布政策服务经办清单,简化优化服务流程,组织“金秋招聘月”等就业服务专项活动。四是兜牢民生底线。对失业人员实行实名制的管理和服务,加强对城镇各类就业困难人员的就业援助和帮扶,确保零就业家庭动态清零。同时,持续开展就业监测,加强就业形势分析研判。谢谢。

加拿大28

© Copyright 2018-2019 rcbible.com 双村资讯 .All Right Reserved