您当前位置:双村资讯>社会>vw018·他是剿匪战线上的一级战斗英雄,身中数弹不退,最后一击太悲壮

vw018·他是剿匪战线上的一级战斗英雄,身中数弹不退,最后一击太悲壮

2020-01-02 16:32:02人气:4992 分享
Current Font Size:

摘要:了解到追击任务后,一营二连一班副班长肖国宝立即找到教导员李继田请求参战,作为老上级,他当即同意了肖国宝的请求。通过侦察,李继田了解到此时曹绍华的匪兵还有400多人,正在“养精蓄锐”,企图伺机逃亡广西。1950年11月15日,肖国宝的遗体被运抵长顺,根据县长王升三的指示,在县人民会堂前建起了一座解放长顺烈士纪念碑和肖国宝烈士墓。1951年,肖国宝被授予“一级战斗英雄”称号。

vw018·他是剿匪战线上的一级战斗英雄,身中数弹不退,最后一击太悲壮

vw018,解放战争胜利后,蒋介石虽然败逃台湾,但仍有少量残兵败匪四处隐匿伺机作乱,特别是作为蒋在大陆垂死挣扎的基地之一的大西南,匪军袭扰事件时有发生,十分猖獗。

1950年,贵州军区在黔东展开了一次大规模剿匪行动,一举击溃了一股名为“贵州自卫救国军”的匪军,但是狡猾的匪首曹绍华却带着少数人逃脱了。

打铁徐趁热,剿匪指挥部决定乘胜追击,并把追捕匪军总司令曹绍华的任务交给了一四零团一营。了解到追击任务后,一营二连一班副班长肖国宝立即找到教导员李继田请求参战,作为老上级,他当即同意了肖国宝的请求。随后,李继田率领着一支由78人组成的武工队出发了。

经过缜密侦察,武工队很快锁定了曹绍华的藏身所在,原来经历了上次的惨败后,险些丧命的匪徒们都被吓破了胆,竟全都龟缩在长顺观山槽的斗篷冲里避风头。

要说曹绍华还确实有点军事天赋,在选择藏身地点上没看走眼。斗篷冲位处群山之中,四周密林环抱,整体看是一个300多米长的深沟,只有三个垭口能够通行,易守难攻。

通过侦察,李继田了解到此时曹绍华的匪兵还有400多人,正在“养精蓄锐”,企图伺机逃亡广西。李继田同时分析出,敌人虽然人数多,但都是刚受了沉重打击的哀兵,战斗力不会太高,所以他马上做出决定,趁土匪立足未稳,采取突然袭击的方式将土匪一网打尽。

11月13日拂晓行动正式开始,在李继田的安排下,武工队分兵三路,以两个班实施正面突击,抢占西垭口阻敌突围;两个班迂回包抄,堵住南面的两个垭口断敌退路,另外安排肖国宝班和另外一个班实施突击,直捣黄龙。

完成部署后,负责正面抢夺垭口的两个班率先与敌交上了火。听到密集的枪声,匪兵哪敢再战,马上聚集起来准备从西侧垭口突围,但是因为武工队的火力太猛,只好又转退西南垭口。就在此时,负责正面突击的两个班果断出击,从匪军的背后冲了上去。

两面夹击之下,匪兵们顿时乱作一团,左突右冲之下竟不知是该反击还是逃跑。匪首曹绍华也指挥的稀里糊涂,他怎么也想不到武工队会从天而降,慌乱之下只顾掏出手枪一边比划,一边大喊“顶住”。

相比于六神无主的“总司令”曹绍华,“参谋长”马启忠还算冷静些,他看到两个小队直插了过来,马上组织起四挺机枪,形成火力网封锁道路,这一招确实管用,肖国宝等人当即被这呼啸的子弹压制住了。

战士们虽然试着发起了几次冲锋但都没能成功,反而倒下了好几个战士,形势就这样陷入了被动。此时的肖国宝正伏在一出洼地,他眼看着后面的战士也被匪徒机枪压得抬不起头来,不禁心急如焚。

肖国宝还是很冷静,通过观察,他发现前面还有两个类似的小坑可以隐蔽,于是他当即决定冲过去,无论如何也要打掉机枪手。

就在肖国宝闪转腾挪,马上就要进入第一个小坑时,敌人发现了他,密集的弹雨随即射了过来,肖国宝躲闪不及,一颗子弹击正中腰部,鲜血顿时喷涌而出,他使出最后一点力气,艰难的跃入了第一个土坑。

土匪的火力越来越猛,随着前期乱窜的匪兵被重新组织起来,武工队的情况越来越危险了。肖国宝躺了一会,终于恢复了一些体力,于是他忍住剧痛,奋力的扑到了第二个土坑里,而此时肖国宝已经能清晰的听到马启忠声嘶力竭的喊声了。

肖国宝一边隐蔽一边向前移动着的身体,为了一击而中,他希望与敌人的机枪火力点靠的更近一些,不料前进中他的左胸又被打中,倒在了地上。

就在敌人准备向他补枪的时候,肖国宝靠着顽强的毅力竟然站了起来,他两个箭步冲上了去,举起冲锋枪,马上打死了两个机枪手,就在匪兵目瞪口呆之时,肖国宝不做停留,顺势又把马启忠打倒在地。

此时,肖国宝的枪已经没有了子弹,而不远处的匪兵的机枪还在喷射着火舌,肖国宝回头看了一眼,远处的李继田和战友们还被压制着伏在地上,于是他没有犹豫,一个箭步竟将自己抛了出去,用自己的身体将两挺机枪压在了身下。

机枪马上哑了火,战士们也都看到了这壮烈的一幕,但是他们来不及流泪,立即冲了过去。最终,匪首曹绍华被活捉了,匪徒更是没有一个逃脱,但是他们的好战友肖国宝却永远的离开了他们。

1950年11月15日,肖国宝的遗体被运抵长顺,根据县长王升三的指示,在县人民会堂前建起了一座解放长顺烈士纪念碑和肖国宝烈士墓。1951年,肖国宝被授予“一级战斗英雄”称号。

© Copyright 2018-2019 rcbible.com 双村资讯 .All Right Reserved